Дело о неправомерном завладении автомобилем (угоне)

Бывает и так. Родственник обратившихся к адвокату  Янышеву К.В. людей имел, очевидно, непреодолимую тягу к чужому автотранспорту. Нет, не с целью наживы, а на предмет «покататься», и был неоднократно за это судим. И вот снова: в отношении М. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. В ходе угона он пытался скрыться от сотрудников ДПС, совершив при этом ДТП.

При решении вопроса об избрании меры пресечения прежние судимости  М., естественно, сыграли свою роль, что и привел его к заключению под стражу.

На момент вступления в дело защитника М., находясь в СИЗО, не видел  выхода из положения, морально готовился к суду и, соответственно, длительному сроку лишения свободы.

Но в судебном заседании М., заручившись поддержкой адвоката, уже имел чёткую линию поведения.

Избранный особый порядок и профессиональная защита привели к тому, что даже потерпевший попросил суд строго не наказывать М., а прокурор отказался от иска о взыскании процессуальных издержек. Кроме того, отпал рецидив, ранее указанный дознанием, — ведь предыдущие преступления М. совершались им в несовершеннолетнем возрасте. Не остался без внимания и положительный характеризующий материал, собранный адвокатом и приобщенный к делу.

В итоге суд (при возможном наказании до 5 лет лишения свободы) приговорил  М.  к наказанию только в  виде ограничения свободы сроком на 3 года. И ограничения эти были минимальны: не выходить из дома с 00:00 до 06:00, не выезжать за пределы города, не изменять место жительства без согласия специализированного органы надзора. М. был освобожден из под стражи в зале суда.