Дело о приобретении, хранении и перевозке наркотических средств

В августе 2018 г. к адвокату Янышеву К.В. обратился военнослужащий одной из воинских частей Свердловской области Л.

Л., опрометчиво согласившись выполнить просьбу своего давнего товарища Т., приехал на своём автомобиле из города в области в Екатеринбург, чтобы забрать уже оплаченное Т. по интернету наркотическое средство и привезти его Т.

Забрал. Положил в машину. Повёз.

На выезде из Екатеринбурга к машине Л. подошли сотрудники полиции, обнаружили наркотики и изъяли их в установленном законом порядке.

По данному факту военным следственным отделом СК России по Екатеринбургскому гарнизону было возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ.

Все факты, собранные правоохранителями в ходе проверки и на начальном этапе следствия, свидетельствовали против Л.,  и его, после следствия и суда, ожидало суровое наказание в виде длительного лишения свободы (от 3 до 10 лет). При этом, судебная практика  складывается  так, что даже ранее не привлекавшиеся лица, впервые совершившие преступление, получают реальные сроки.

Против фактов «не попрёшь», и поэтому адвокатом Янышевым К.В. было предложено Л. избрать следующую тактику защиты:

  • полное признание вины (этого было не избежать – состав доказывался),
  • заключение досудебного соглашения о сотрудничестве и сбор максимального объёма характеризующего материала о личности Л.

Всё изложенное было сделано в полном объёме, и в октябре 2018 г. уголовное дело в отношении Л. с утвержденным военным прокурором Екатеринбургского гарнизона обвинительным заключением  было направлено в суд.

И вот – в начале ноября 2018 г. – дело в Екатеринбургском гарнизонном военном суде. Благодаря избранной стороной защиты позиции суд уложился в один день. Но каким был этот день для Л.!

Отметив бОльшую часть обстоятельств (но не все), в связи с которыми Л. и мог бы заслуживать снисхождения, государственный обвинитель, тем не менее, свёл всё к тяжести и общественной опасности  совершенного преступления и попросил суд назначить наказание Л. в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима.

Л. делегировал право выступления в прениях адвокату Янышеву К.В. (сам он позже кратко высказался в последнем слове) .

В своей речи защитник убедительно и аргументированно проанализировал все обстоятельства дела, грамотно акцентировал внимание на совокупности смягчающих обстоятельств, проиллюстрировав исключительно положительные личные качества Л., и просил суд дать  последнему шанс и назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы. И шанс был дан!

Итог: суд применил ст.73 УК РФ и назначил Л. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года УСЛОВНО, с испытательным сроком в 3 года.

Вывод: Да, Л. совершил ошибку (и не просто ошибку, а преступление), но своевременное обращение к адвокату-профессионалу, выбранная последним грамотная линия защиты, подтвердившая свою правильность на всех стадиях дела, позволили Л. остаться в рамках нормальной жизни, среди родных и близких, с наличием планов и перспектив.

А осознание … Л. осознал и никогда не повторит – адвокат уверен.