Прекращение уголовного дела по грабежу на следствии

Система оперативной и следственной работы, увы, несовершенна. И порой случаются «перегибы», цена которым – судьба человека. Ниже – один из таких случаев, закончившийся благополучно благодаря грамотной работе защиты.

К адвокату Янышеву К.В. обратились родственники гр-на П. На тот момент П. был задержан по подозрению в грабеже (ст.161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ), и содержался в ИВС УМВД России по г. Екатеринбургу.

Безотлагательно посетив ИВС и пообщавшись с П., адвокат Янышев К.В. выяснил следующее.

Сотрудники полиции задержали П., а также его знакомых Ч. и С. В рамках дела, возбужденного на основании заявления Ш., П. не отрицал коллективный словесный конфликт с Ш., однако утверждал, что ушёл с места конфликта и о последующих событиях не осведомлен. Но полицейские, оказав на П. давление, заставили подписать протокол допроса подозреваемого, где он оговаривал себя.

Адвокатом Янышевым К.В. было незамедлительно заявлено ходатайство о дополнительном допросе П. с его участием, которое было удовлетворено, и П., наконец-то, дал правдивые показания. Сразу же последовало ходатайство защитника об освобождении П. из ИВС.

Следствие его также удовлетворило.

Через некоторое время следствием были произведены  (по ходатайству адвоката Янышева К.В.) очные ставки между П. и Ш., П. и Ч., П. и С., которые полностью исключили участие П. в грабеже.

Заявленное сразу же после этого адвокатом Янышевым К.В. ходатайство о прекращении уголовного преследования П. было удовлетворено – в связи с отсутствием события преступления с его участием.

Подробнее
Подробнее
Подробнее