Прекращение уголовного дела по наркотикам на стадии дознания

В марте 2019 г. к адвокату Янышеву К.В. обратился гр-н  И. со следующей проблемой.

И. оказался примерным семьянином и отцом маленького ребенка. Однако, со стороны его второй половины ситуация выглядела не так радужно. По инициативе жены происходили регулярные конфликты, ссоры, в силу чего И. постоянно находился в стрессовом состоянии. И вот, чтобы успокоить нервы, он нашёл, как ему казалось, «удачное» решение – наркотики (ведь алкоголь он совсем не употребляет). Именно при попытке приобретения и хранения наркотического вещества для личного употребления без цели сбыта он и был задержан сотрудниками полиции. Закономерное продолжение – уголовное дело, возбужденное отделом дознания одного из отделов полиции г. Екатеринбурга по признакам состава преступления, предусмотренного ст.ст.30 ч.3, 228 ч.1 УК РФ.

И. был допрошен в качестве подозреваемого, и в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Дознанием проводился весь комплекс следственных и иных процессуальных действий, необходимый по делам данной категории. Естественно, во время любых мероприятий с участием доверителя, участие принимал адвокат Янышев К.В.

Параллельно адвокатом собирался положительный характеризующий материал на И.

Когда дознание подходило к своему логическому завершению, и дознаватель готовился знакомить И. с материалами дела и направлять его прокурору для утверждения обвинительного акта, адвокатом Янышевым К.В. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении И. в связи с деятельным раскаянием. И хотя формально закон предусматривает подобную возможность, органы дознания (по практике) всегда отказывают в удовлетворении подобных ходатайств – это обусловлено необходимостью показывать статистику направления дел в суд.

Однако, в данном случае, безукоризненно подготовленное и составленное ходатайство адвоката Янышева К.В. оказалось настолько объективным, аргументированным и убедительным, что дознаватель был вынужден прислушаться к доводам защиты и вынести постановление о прекращении уголовного преследования (уголовного дела). Данное решение было согласовано руководством отдела и устояло в прокуратуре.

Таким образом, И., который уже, по сути, смирился с предстоящей судимостью и был готов к наказанию (возможно – лишение свободы), получил шанс на дальнейшую нормальную жизнь, и клятвенно зарёкся от любой «наркоты». Ну, а в семейных проблемах,  думается, он, как мужчина, разберётся.